Пятница
20.04.2018
15:21
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    "СИБИРСКИЙ промысел". Сайт рыболовов и охотников.

    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Охота » Охотничьи собаки. » Раньше и теперь...
    Раньше и теперь...
    BergalДата: Воскресенье, 11.04.2010, 09:32 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 46
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сан Саныч из Красноярска, прислал любопытный документ:

    Постановление президиума исполнительного комитета Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся от 27 июня 1938 г. «О восстановлении в крае промысловой сибирской северной собаки – лайки».

    К 1938 году из отчетов ряда экспедиций и специальных обследований основных промысловых северных районов Красноярского края госохотинспекцией стало видно, что положение с промысловой собакой – лайкой, незаменимой при добычи пушного зверя, передвижениях в условиях Крайнего севера (ездовая лайка), в оленеводстве (оленегонная лайка) в крае являлось катастрофическим. Лайка, смешиваясь с беспородными собаками из года в год, теряя свои качества, быстро исчезала как вид.

    Для возрождения типичной эвенкской лайки сначала госохотинспекция, а потом и краевые власти предложили ряд мер - от создания в г. Красноярске питомника эвенских лаек до запрета завоза беспородных собак в районы, расположенные по реке Енисею севернее г. Красноярска. Меры эти были отражены в постановлении президиума исполнительного комитета Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся от 27 июня 1938 г. «О восстановлении в крае промысловой сибирской северной собаки – лайки».

    В нем предлагалось провести учет лаек, которых можно использовать для дальнейшего разведения и поощрять их владельцев, устанавливалось, что вывоз лаек из районов Крайнего и Среднего Cевера за пределы края мог проводиться только с разрешения госохотинспекции.

    В конечное постановление не вошел ранее намечавшийся пункт о запрете завоза на Север беспородных собак, а также регистрации в указанных районах завозимых чистопородных охотничьих и служебно-сторожевых собак и получении их владельцами специального разрешения на ввоз от госохотинспекции.

    Как говорится, без комментариев...
    Хотелось бы, чтобы и нынешние власти, уделяли хоть какое-то внимание нуждам и заботам охотников.


    "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
     
    Форум » Охота » Охотничьи собаки. » Раньше и теперь...
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: