Понедельник
29.04.2024
10:36
Форма входа
Категории раздела
Всё о рыбалке. [1]
Всё об охоте. [2]
Тихая охота. [0]
Статьи о грибах, ягодах, лекарственных растениях, кедровом орехе.
Оружейная комната. [1]
Всё о холодном и огнестрельном оружии и боеприпасах. Уход, ремонт,снаряжение патронов.
Остановись мгновение. [1]
Всё о фото,видеосъёмке.
Четвероногие помощники. [6]
Статьи об охотничьих собаках, их воспитании, натаске и охоте с ними.
Это интересно... [8]
Статьи обо всём...
Техника безопасности на промысле, основы выживания в экстримальных условиях. [2]
Выделка шкур, изготовление трофеев, основы таксидермии. [1]
В помощь АВТОРАМ. [3]
В данной категории опубликованы статьи о некоторых особенностях и нюансах охотничье-рыболовной литературы и журналистики. Надеемся, будет интересно и полезно! Всем, кто уже ступил (или только собирается!) на этот тернистый путь.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "СИБИРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ". Сайт рыболовов и охотников.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Это интересно...

    Полезно знать...
     
         По данным Б.А.Кузнецова относительная прочность основных видов пушнины составляет: калан и выдра - 100%; бобр - 85%; котик - 75%; норка - 70%; каракуль - 65%; соболь - 55%; лисица красная - 40%; выхухоль - 35%; рысь, белка и горностай - 25%; крот - 8% и заяц - 5%.
     
                                                       *     *     *     *     * 
     
         Волос зайца-русака применяют для изготовления наиболее дорогих сортов фетра, волосяной покров барсука, хвостовые волосы хорей, колонка и белки - при изготовлении кистей для малярных и художественных работ.
     
                                                         *     *     *     *     *
     
         История развития охотничьего огнестрельного оружия богата и увлекательна. В ней обычно выделяют три основных этапа. Первый - время господства шомпольного (дульнозарядного) оружия с фитильными, колесцовыми и кремнёвыми замками, второй - эпоха шомпольного ударно-капсульного оружия, третий - казнозарядного, с унитарным патроном.
         Кто и когда изобрёл порох, точно неизвестно. По некоторым данным, это произошло в Китае. В Европе, распространение пороха в качестве метательного вещества в огнестрельном оружии началось в ХIII веке. О применении огнестрельного оружия на Руси впервые упоминается в "Софийском временнике", где отмечено его использование при обороне Москвы в 1382 году.
         Огромную роль в эволюции стрелкового оружия сыграло изобретение и совершенствование замка. Ведь вначале пороховой заряд в ручном огнестрельном оружии поджигали рукой. И вот, во второй половине 15 века, появляется первый замок - пружинный фитильный. Стоило нажать на спусковой крючок - и рычаг с горящим фитилём прижимался к пороховой затравке, та вспыхивала и воспламеняла заряд в стволе.
         Вскоре фитильные замки стали вытесняться колесцовыми, продержавшимися в охотничьих ружьях до середины 18 века. В колесцовом замке искры, зажигающие порох на полке, высекаются из кремня стальным колёсиком, быстро вращающимся на оси под действием пружины, которую заводили специальным ключом.
         Одновременно с колесцовым стали применять и кремневый замок. Историки полагают, что впервые его использовали испанцы в 1504 году. В кремневом замке курок с зажатым в его губах кремнем под действием боевой пружины ударяет по стальному огниву и высекает искры, воспламеняющие порох на полке.
         Оружие постепенно совершенствовалось. В самом конце 15 века были изобретены прямые нарезы, около 1520 года - винтовые; от арбалета позаимствовали изогнутый приклад - более удобный, чем прямой. После всех этих новшеств огнестрельное оружие в 16 веке стало быстро распространяться в охотничьем деле, вытесняя лук и арбалет. В 1525 году начали зарнить порох, который до этого делали в виде порошка. Тогда же, в Испании стали впервые применять дробовой снаряд, использовав при его создании свойство расплавленного свинца при падении с высоты принимать форму шарика.
         Охотники нуждались в многозарядных ружьях и уже в 15 веке появилось многоствольное оружие. Одно из старейших двухствольных кремневых ружей в России, относится к середине 17 века - "перевёртная пищаль", изготовленная мастерами Иваном Болтыревым и Евтихием Кузовлёвым для царя Александра Михайловича. Магазинные же ружья стали широко известны ещё во времена кремнёвых замков.
         В начале 19 века в оружейном деле произошла настоящая революция: появились ружья с ударно-капсульным замком. Его создание стало возможным благодаря тому, что появились составы, воспламеняющиеся от удара. Это открытие дало толчок к более успешным, чем ранее, разработкам систем казнозарядных ружей, хотя такие попытки делались ещё в 15 веке. Изобретение же унитарного патрона, в гильзе которого удалось соеденить капсюль, порох, пыжи, дробь (или пулю), окончательно показало преимущество казнозарядного оружия, которое постепенно вытеснило все существовавшие ранее образцы шомпольных ружей.
         В России в конце 19 столетия отечественные оружейники выделывали прекрасное гладкоствольное и нарезное охотничье оружие. Его производили на казённых заводах (Тульском, Ижевском, Сестрорецком), на частных фабриках, а также изготавляли кустари и мастера-штучники. В Петербурге славились придворный мастер Лардере, замечательный оружейник Гонно, его последователь Ф.О.Мацка с учениками К.П.Масловым и И.Л.Алёшкиным. В Туле особой известностью пользовались Гольтяковы, И.И.Левенцов и М.А.Аверин, которые делали шомпольные и казнозарядные двустволки. В Ижевске, тоже ставшим центром оружейного производства, успешно работали мастера Петров и Евдокимов, в Риге - Бартельмейс, в Варшаве - Сосновский, Беккер, Яхимек, Циглер, в Одессе - Иенч, в Тифлисе - Гечке, Курц, Гегеле, братья Шпагины.
         В течении нескольких столетий в качестве метательного вещества использовался исключительно дымный порох. Только с 1840 года начались работы по созданию бездымных порохов, когда был изобретён пироксилиновый порох современного типа.
         Формирование современной системы охотничьего оружия завершилось в начале нашего века. В последующие десятилетия уже известные системы оружия совершенствовались, появлялись новые сорта сталей, порохов, новые материалы (например, пластмассы для изготовления гильз и пыжей), среди двустволок неуклонно росло количество моделей с вертикальным расположением стволов и столь же неуклонно снижался выпуск ружей с наружными курками, но конструктивная основа всё равно оставалась неизменной.
         В самом деле, в начале нашего века охотники уже применяли безкурковые двустволки с откидывающимися стволами и эжекторами; со стволами, имеющими дульные сужения; на охоте использовалось магазинное и самозарядное оружие, бездымные пороха, закрытые капсюля; стволы ружей изготавливали из специальных ствольных и нержавеющтх сталей.
         Таким образом, охотничье оружие можно считать вполне сложившимся, традиционным видом технических средств.
     
                                                           *     *     *     *     *
    Категория: Это интересно... | Добавил: Bergal (19.01.2010)
    Просмотров: 1473 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]