Bergal | Дата: Вторник, 24.04.2012, 15:47 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
| Продолжая тему берёзового сока, поделюсь рецептами квасов из этого сока. Самое интересное - если его делать без термической обработки и без дрожжей, путём естественного брожения,все полезные для человека свойства сохраняются. 1. Обычный рецепт:
Сок берёзовый – 10л. Сухие дрожжи – 50 гр.
Сок прокипятить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи, 2-3 дня дать побродить, затем процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в тёмном, прохладном месте.
Все остальные рецепты без термической обработки.
2. С изюмом (без дрожжей) : на 1,5л кваса – 10-15 ягод изюма (лучше чёрного), 2 ягоды шиповника, 2 столовые ложки сахара, дольку лимона. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в погребе 1-2 мес.
3. почти тоже, но с сухарями: на 3-х литровую банку – 2,5 л сока, полстакана сахар.песка, жменьку изюма, обжаренные сухари ржаного хлеба, при желании 5-10 обжаренных зёрен кофе. Сверху на банку натянуть резиновую перчатку, дождаться когда она скажет «Привет!», после этого квас процедить, разлить по бутылкам, поставить в прохладное место. Через 2 дня можно употреблять.
4. с обжаренными зёрнами : обжарить зёрна пшеницы или ячменя (20-30 зёрен на 1,5 л), добавить сушённые плоды (яблоки, грушу, вишню, шиповник) или свежие (мороженные бруснику, клюкву), любое варенье, сушёную травку для запаха (мелисса, душица и т.д.), цедру или дольки цитрусовых (лучше лимона),чёрный изюм (из расчёта 10-15 ягод на 1 л). Плотно закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Через 2-3 дня готово.
5. с мёдом: на 10 л сока 200-300 гр медовых сот или мёда, 200-300 гр. обжаренных до тёмно-коричневого цвета зёрен ячменя или пшеницы, дать побродить 2-3 дня при комнатной температуре, разлить по бутылкам и в погреб.
6. на 5 л сока, зажаренных ржаных сухарей (примерно – полбуханки), зажаренных по тёмно-коричневого цвета зёрен ячменя или пшеницы, 5 стол. ложек сахара обжарить до карамельного цвета. Сок довести до кипения, остудить, смешать все ингридиенты, добавить 3 веточки чёрной смородины, оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. После процедить, разлить по бутылкам и в прохладное место.
7. Очень оригинальный рецепт с пивом. Мой любимый! Быстро, дёшево и сердито! Т.е. Вкусно! : на 2-литр. ёмкость - 250гр. пива. Доверху доливаем сок, закупориваем и в погреб. Через 2 мес. получаем лёгкий хмельной квас с ароматом пива и большим количеством газов.
8. на 20 л сока – 500гр. сушёных сухарей, 500гр. мёда, солод (ржаной, ячменный, карамельный) или обжаренные зёрна. 2-3 дня бродит, разливаем по бутылкам и в погреб.
9. Квас яблочный. Здесь понадобится бочонок. Залить сушеные яблоки (из расчёта 2/3 ёмкости)берёзовым соком. Закупорить бочку и в погреб. Через 2-3 месяца квас будет готов.
Думаю, принцип понятен. Всё остальное зависит от вашей фантазии! Не бойтесь эксперементировать!
Рецепты из моей книжки "Целебная тайга" .
"Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
|
|
| |