Пятница
16.11.2018
20:27
Форма входа
Категории раздела
Всё о рыбалке. [1]
Всё об охоте. [2]
Тихая охота. [0]
Статьи о грибах, ягодах, лекарственных растениях, кедровом орехе.
Оружейная комната. [1]
Всё о холодном и огнестрельном оружии и боеприпасах. Уход, ремонт,снаряжение патронов.
Остановись мгновение. [1]
Всё о фото,видеосъёмке.
Четвероногие помощники. [6]
Статьи об охотничьих собаках, их воспитании, натаске и охоте с ними.
Это интересно... [8]
Статьи обо всём...
Техника безопасности на промысле, основы выживания в экстримальных условиях. [2]
Выделка шкур, изготовление трофеев, основы таксидермии. [1]
Промысел. [21]
Всё, что касается профессиональной охоты и рыбной ловли.
В помощь АВТОРАМ. [3]
В данной категории опубликованы статьи о некоторых особенностях и нюансах охотничье-рыболовной литературы и журналистики. Надеемся, будет интересно и полезно! Всем, кто уже ступил (или только собирается!) на этот тернистый путь.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "СИБИРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ". Сайт рыболовов и охотников.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Выделка шкур, изготовление трофеев, основы таксидермии.

    Оставте на память. Изготовление чучела головы щуки.

     

                                                                                                         В. Нестеров.

     
         Рыбацкое счастье переменчиво. Одних оно радует чаще, других реже, но у каждого рыболова имеются особо греющие душу воспоминания. Это какой-то необычный трофей, вид рыбы или незаурядное её количество, но чаще в памяти остаётся размер пойманной рыбы и связанные с нею впечатления: поклёвка, вываживание, взвешивание, одобрительные взгляды коллег и восхищённые возгласы женщин. Что тут говорить - всё это слагаемые рыбацкого счастья!
         Однако, увы, как и все радости, это счастье быстротечно. И постепенно остаётся в жалёких воспоминаниях. И ещё на фотографиях, если они были сделаны и удались.
         Но есть ещё один вид ремесла и искусства, который позволит ещё долго-долго любоваться трофеем. Это таксидермия - изготовление чучел животных, птиц и рыб. Кто-то серьёзно увлекается ею и достигает определённого мастерства, для кого-то она становится профессией, но совершенно ясно - чтобы достичь каких-то результатов, необходимо серьёзно учиться и иметь большую практику.
         Большинству рыболовов это не подходит. А оставить на память "вещественное доказательство" очень хочется. И для этого имеются отдельные элементы таксидермического мастерства, которые по плечу рядовому рыболову.
         Чаще всего используются два способа. Они достаточно просты и не являются чем-то новым, но, возможно для кого-то будут интересны, особенно для молодых рыболовов, занимающихся ловлей трофейных экземпляров.
         Первый и самый простой способ - изготовление экспонатов из костных частей рыб, чаще всего из головных (челюсти, жаберные крышки, глоточные зубы и т.д.). Иногда коллекционируются отдельные чешуйки.
         Технология сохранения частиц вашего трофея несложна. Интересующая часть долго варится до тех пор, пока становится возможным её легко разобрать. Отдельная кость тщательно отмывается в проточной воде и очищается от мяса, жира и прочих остатков. Это можно сделать обычным ножом, иглой и тому подобным инструментом. Затем кость погружается в раствор формалина (10-20% раствор формальдегида) на 1-2 часа (можно и больше - хуже не будет). Происходит консервация заготовки.
         Следующий этап - тщательная просушка, которая завершает процесс консервации. Затем изделие погружается в раствор перекиси водорода (можно использовать таблетки гидроперита) - происходит отбеливание.
         После просушки и обезжиривания ацетоном или растворителем костный элемент покрывается прозрачным лаком, компонуется и приклеивается (или крепится с помощью тонкой проволоки) на деревянной дощечке. Оформление экспоната зависит от художественных способностей рыболова и здесь давать какие-то рекомендации - дело неблагодарное. Единственный совет: белые костные детали лучше смотрятся на чёрном фоне.
         Второй и более трудоёмкий способ - изготовление чучел головы рыбы. Чаще всего делают чучело головы щуки - они наиболее эффектны, но можно использовать также головы других рыб, особенно экзотических.
         Итак, вы поймали щуку таких размеров, что не оставить её себе на память вы просто не можете! Проведя ритуал фотографированя, выслушав все положенные "охи и ахи", в полном объёме представив всю свою рыболовную состоятельность, приступайте к делу.
         Необходимо аккуратно отделить голову от тела, причём как можно ближе к тому месту, где со стороны спины начинаются жаберные крышки. Концы жаберных крышек должны далеко выходить за линию отделения головы от туловища. Это будет важно в дальнейшем.
         Из головы удалите жабры, глаза, излишки мяса и жира и засолите сухим способом (без промывки перед посолом). Для этого возьмите крупную соль и тщательно пересыпьте ею голову с избытком, слегка втирая во внутренние полости. С наружной поверхностью нужно быть поаккуратнее, не допускать нанесения глубоких царапин. Фактически голова щуки должна находится в массе соли. Затем уложите её в ящик с решётчатым дном, чтобы образовывавшийся рассол вытекал из него. В этом суть сухого посола.
         По прошествии двух недель голову достают, тщательно промывают в проточной воде и занимаются дальнейшей тщательнейшей её очисткой. Удалите по возможности все, ещё существующие, остатки мяса, жира, грязи, вообще лишние части. На этом этапе вы уже формируете внешний вид экспоната, поэтому имеющиеся разрезы аккуратно сшиваются, все зубы тщательно чистятся старой зубной щёткой.
         Кстати, когда мы первый раз делали подобный экспонат, впервые смогли детально рассмотреть строение щучьей пасти со всеми её клыками, зубами, "щётками" и прочее. Зрелище, доложу вам, незабываемое! И всё это в полной красе сохранилось в чучеле и до сих пор впечатляет новых, да и старых зрителей.
         Вернёмся к нашему занятию. Когда вы посчитали, что голова приобрела все необходимые качества для обозрения потомками, рекомендую вставить в пасть палочку-распорку, чтобы придать пасти открытое положение. Очень впечатляет! Только не поломайте зубы и не проткните челюсти. Палочка хорошо держится, если вы упрёте её в передний край челюстей.
         На следующем этапе в таком виде голову нужно погрузить в раствор формалина (10-20% раствор формальдегида) на 4-6 часов. Это заключительный штрих консервации.
         Выньте заготовку из раствора формалина и, не промывая, дайте ей хорошо просохнуть, затем протрите мягкой тканью, удалив излишки солей.
         Теперь надо изготовить искусственные глаза для экспоната. Сначала необходимо плотно заполнить глазницы (обычно для этих целей используется вата, пропитанная формалином). Завершается процедура вставлением глаз, которые можно вырезать из дерева и раскрасить под цвет щучьих, а можно использовать и пуговицы с последующей подкраской или глаза от детских игрушек подходящего размера. Заготовка заводится внутрь глазницы и держится достаточно прочно, но для страховки можно использовать и клей, лучше "Момент". Края глаз легко и прочно приклеиваются к кромке глазницы.
         Ещё раз осмотрите экспонат - он практически готов, но если есть какие-то недостатки, то на этом этапе их ещё можно исправить.
         Затем проводится работа по подготовке к креплению на декоративную доску. Для этого в позвоночнике сверлится отверстие диаметром, соответствующем диаметру длинного самореза. Вверните шуруп, вы воспользуетесь им когда понадобится покрыть чучело лаком. Перед этим необходимо обезжирить заготовку - опустить на короткое время в растворитель, бензин и т.д.
         Лучше использовать прозрачный масляный или синтетический лак, но не нитроцеллюлозный (НЦ) - он хуже держится и со временем может отслаиваться. Лакировку (распорная палочка при этом вынимается) рекомендуется осуществлять методом окунания. Нанести следует, как минимум, два слоя, рекомендуемая сушка между слоями - не менее 24 часов.
         Для крепления чучела понадобится декоративная доска. Здесь широкое поле для творчества. Можно использовать берёзовый срез, фигурно вырезанную и отполированную доску и т.д.
         Самое главное - чтобы место крепления экспоната, хотя бы на небольшом участке, было ровным, и имелась возможность с внутренней стороны доски завернуть саморез, который плотно притянет позвоночник и обеспечит надёжное крепление. Жаберные крышки при этом несколько расходятся, что придаёт экспонату ещё более декоративный вид ( вот почему изначально нужно правильно определить место отделения головы от туловища).
         В заключении - несколько дополнительных рекомендаций. Раствор формалина можно приобрести в аптеке. Все работы лучше проводить на открытом воздухе, поскольку формалин обладает резким запахом, так же как лаки и растворители. Работать необходимо в резиновых перчатках и с использованием респиратора.  
    Категория: Выделка шкур, изготовление трофеев, основы таксидермии. | Добавил: Bergal (12.02.2010)
    Просмотров: 3486 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]