Пятница
29.03.2024
05:41
Форма входа
Категории раздела
Всё о рыбалке. [1]
Всё об охоте. [2]
Тихая охота. [0]
Статьи о грибах, ягодах, лекарственных растениях, кедровом орехе.
Оружейная комната. [1]
Всё о холодном и огнестрельном оружии и боеприпасах. Уход, ремонт,снаряжение патронов.
Остановись мгновение. [1]
Всё о фото,видеосъёмке.
Четвероногие помощники. [6]
Статьи об охотничьих собаках, их воспитании, натаске и охоте с ними.
Это интересно... [8]
Статьи обо всём...
Техника безопасности на промысле, основы выживания в экстримальных условиях. [2]
Выделка шкур, изготовление трофеев, основы таксидермии. [1]
В помощь АВТОРАМ. [3]
В данной категории опубликованы статьи о некоторых особенностях и нюансах охотничье-рыболовной литературы и журналистики. Надеемся, будет интересно и полезно! Всем, кто уже ступил (или только собирается!) на этот тернистый путь.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "СИБИРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ". Сайт рыболовов и охотников.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Это интересно...

    Небесные покровители охотников и рыбаков.
     
         Зевана (Зевония) в славянской мифологии богиня зверей, птиц и охоты.
     
         Она изображалась в богатой куньей шубе, отороченной белкой. Вместо епанчи (верхней одежды) на неё была накинута медвежья шкура, голова зверя служила шапкой.
         В руках Зевана держала натянутый лук и капканы, у ног её лежала рогатина и нож.
         В храмах Зеваны содержались лучшие охотничьи собаки.
         Богине молились ловцы и охотники, прося у неё счастья в звероловстве, а после удачной охоты приносили ей в благодарность часть своей добычи.
     
              
     
         В православной религии покровителем охотников и рыболовов считается Святой Великомученик Трифон , чей день празднуют 14 февраля .
     
              
      
         Народное предание говорит о том, что "...некогда государев сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев государя. 
         Сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой.
         Сокольничий, потратив 3 дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда.
         Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке.
         Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола и, вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь".
     
         Это событие нашло отражение в романе классика русской литературы Алексея Толстого «Князь Серебряный», которое автор вольно перетолковал, приурочив события к правлению Ивана Грозного, к рождению которого Церковь в память о событии стояла уже более полувека.
     
         Однако, историками установлено, что Чудо о кречете Великого Князя, возвращенного благодаря Святому Трифону, произошло в период княжения Великого Князя Ивана III,  вероятнее всего, с князем Иваном Юрьевичем Патрикеевым в День Святого Трифона 1 февраля по старому стилю.
     
         В память о Чуде, в период между 1470-м и 1480-м годом и был возведен Храм Святого Трифона в Напрудном - первый в истории Руси храм с крещатым сводом.
         Возвел Храм Великий Князь Иван III.
         В памятование о сем событии князья Патрикеевы получили разрешение изображать сокола на гербовой печати, а Иван III, понимая что Чудо было явлено именно Патрикееву - упраздняет изображение сокольника на монете, но в память о событии строит на своей земле Храм Святому Мученику Трифону.
     
         Так родилось Предание о соколе Святого Трифона, которое нашло свое отражение и в геральдике и иконописи.
         Особенно важно, что в этой истории присутствует именно птица, а не какое-нибудь другое существо. В те времена царские ловчие птицы «помогали» решать важные государственные вопросы: перед принятием важных внешнеполитических вопросов царь выезжал на охоту, и по полету сокола и его «бою» определял, верно ли его решение, и к чему оно приведет.
         Существовал даже особый род деятельности – птицегадатели. Их считали волхвами, предсказывающими будущее по полету и поведению птиц.
         Так что тот факт, что царскому сокольнику приснился юноша с кречетом в руке, а поутру птица оказалась в его руках, не мог остаться незамеченным – в этом определенно существовал тайный смысл.
         Вот таким образом в Древней Руси на стыке язычества и православия, древних легенд и фантастических событий зародился этот праздник.

         С тех пор в России Святого Трифона на иконах принято изображать с соколом руке, и называют его покровителем охотников и рыболовов. А почитание его в Московских землях, настолько расширилось, что изначально на гербе Москвы изображался именно Трифон-мученик – на коне и с ловчей птицей в руке, а уже потом образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем и некоторое время оба святых фигурировали в зеркальном отображении, хотя сокольник на коне известен в русской геральдике еще со времен сына Александра Невского, имевшего печать с таким изображением за два века до Чуда о соколе. 

                  

         То, что Святой Трифон, ответив на молитвы сокольника, помог ему избежать тяжкого наказания, и фактически спас ему жизнь, сделало его невероятно почитаемым, в первую очередь в Москве.
         Москвичи обращались к этому Святому во всех радостях и бедах, даже молодые девушки стали у него просить хороших женихов, а бесплодные женщины - детей.
         Так что, день Святого Трифона можно было бы считать и днем влюбленных, только с точки зрения православных традиций, а не католических.

         Но особо почитаем Святой Трифон, безусловно, у рыболовов и охотников.
     
         Однако, Святой Трифон не единственный покровитель охотников и рыболовов.
         Существует целый Собор Святых Покровителей. Так называется даже отдельная икона. Эта икона примечательна в первую очередь тем, что была написана уже в XXI веке, в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
     
         А 13 сентября 2006 года настоятелем храма Воскресения Христова в Сокольниках был совершен чин освящения этой удивительной и единственной в своем роде иконы святых покровителей охотников и рыболовов.
         С тех пор этот святой образ находится в храме Воскресения Христова, и у каждого нуждающегося есть возможность прийти и помолиться своим небесным покровителям или поблагодарить их за оказанную помощь и заступничество.

         В верхней части святого образа помещены пять иконописных образов Пресвятой Богородицы. Это Тихвинская, Казанская, Озерянская, «Знамение» и Федоровская иконы, особо почитаемые охотниками и рыболовами.
         Каждый из образов связан с подлинными свидетельствами благодатной помощи Царицы Небесной

     
                   
                     
         Чуть ниже, в молитвенном предстательстве к Спасителю и Матери Божией, изображены двадцать угодников Божиих, издревле считающиеся покровителями охотников и рыболовов: святитель Николай, архиепископ Мирликийский, апостолы Иоанн Богослов, Петр и Иаков Зеведеев, Николай Кожеезерский, Андрей Первозванный, Фома, праведный Прокопий Устюжский и преподобные Пафнутий Боровский и Варлаам Керетский, великомученик Евстафий Плакида, мученик Трифон, Праведный Симеон Верхотурский, святой страстотерпец царь Николай, благоверный великий князь Александр Невский, великомученики Дмитрий Солунский и Георгий Победоносец, а также равноапостольный великий князь Владимир, мученик Меркурий и благоверный князь Дмитрий Донской.

         Составлен целый ряд молитв как в целом всем покровителям охотников и рыболовов, так и отдельно святым апостолам, преподобным, великомученикам и мученикам, а также святителю Николаю чудотворцу.
         К ним в молитве обращались наши предки перед началом охоты и рыбалки, а также в особых ситуациях, когда люди наждались в помощи небесных покровителей.
         Есть свидетельства, когда святые приходили на помощь молящимся и спасали их от потопления и суровых морозов, от бури и шторма, выводили заблудившихся из лесу, а также награждали обильной добычей.
    Категория: Это интересно... | Добавил: Bergal (23.02.2012)
    Просмотров: 18214 | Рейтинг: 4.0/13
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]