Пятница
16.11.2018
21:17
Форма входа
Категории раздела
Всё о рыбалке. [1]
Всё об охоте. [2]
Тихая охота. [0]
Статьи о грибах, ягодах, лекарственных растениях, кедровом орехе.
Оружейная комната. [1]
Всё о холодном и огнестрельном оружии и боеприпасах. Уход, ремонт,снаряжение патронов.
Остановись мгновение. [1]
Всё о фото,видеосъёмке.
Четвероногие помощники. [6]
Статьи об охотничьих собаках, их воспитании, натаске и охоте с ними.
Это интересно... [8]
Статьи обо всём...
Техника безопасности на промысле, основы выживания в экстримальных условиях. [2]
Выделка шкур, изготовление трофеев, основы таксидермии. [1]
Промысел. [21]
Всё, что касается профессиональной охоты и рыбной ловли.
В помощь АВТОРАМ. [3]
В данной категории опубликованы статьи о некоторых особенностях и нюансах охотничье-рыболовной литературы и журналистики. Надеемся, будет интересно и полезно! Всем, кто уже ступил (или только собирается!) на этот тернистый путь.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "СИБИРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ". Сайт рыболовов и охотников.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Это интересно...

    Медвежий и барсучий жир.
      
         Медвежий жир официальной медициной не изучен, хотя он, как и жир других диких зверей, издавна считается эффективным средством в народной медицине многих регионов: Сибири, Дальнего Востока, Тибета и других.
         Употребляется, в основном, для лечения различных заболеваний лёгких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство. Поэтому многие охотники заготавливают медвежий жир для собственных нужд.
         От одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20-30 кг жира. При этом, в практике, различают подкожный жир (сало) и внутренний жир. Жир медведя чисто белого цвета, иногда с лёгким желтоватым оттенком, лёгкоплавкий. При хранении вытопленный жир разделяется на две фракции: жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю).
         Очень важно уметь заготовить медвежий жир. При съёмке шкуры, нужно стараться, как можно меньше оставить жира (и прирезей мяса) на шкуре: это с одной стороны увеличит выход жира, а с другой - облегчит первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и выпотрошив медведя, от туши и внутренностей пальцами тщательно отделяют весь внутренний жир, тут же помещая его в посуду с холодной водой. Вымачивание продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не будет оставаться прозрачной. Затем, внутренний жир режут на мелкие куски, складывают в кастрюлю, которую помещают в другую (большего размера), с кипящей водой и на этой водяной бане кипятят до тех пор, пока все кусочки жира полностью не растопятся. Чтобы облегчить вытопку жира, можно сначала пропустить его через мясорубку. Вытапливать можно и без водяной бани, на слабом огне. По окончании вытопки, жир процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылям или банкам. Для длительного хранения их закатывают консервными крышками. 
          Также можно поступать и с подкожным жиром (салом), но поскольку он имеет более плотную костистенцию, некоторые охотники засаливают его подобно свиному салу. Для этого его срезают с туши пластами, разрезают на крупные куски одинаковых размеров и укладывают в небольшой деревянный или фанерный ящик. При этом каждый слой обильно пересыпают солью. Через два дня, заново натирают солью и засыпают ею всё свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг сала берут не менее 1 кг соли. Сало лучше держать на морозе. Для более длительного хранения, а также на лето, его помещают в стеклянные банки, закатывают их консервными крышками и помещают в холодильник или погреб. В таком состоянии медвежье сало можно хранить не менее 2 лет.
     
       Лечение туберкулёза.   Вырезать из туши медведя внутреннее сало, обработать его, как написано выше. В растопленном на слабом огне медвежий жир добавить молоко в равных пропорциях и прокипятить. Пить эту смесь в течении двух месяцев. Доза в начале лечения - 1/8 часть стакана, к концу лечения постепенно довести до одного стакана смеси в день. С целью профилактики такое лечение нужно производить 1-2 раза в год.
     
       Старинные русские рецепты рекомендуют использование медвежьего и барсучьего жира для лечения слуха. Для этого делают смесь данного жира с куриныи и смешивают с луковым соком, после чего по несколько капель закапывают в ухо, на протяжении нескольких дней.
     
       При лечении воспаления лёгких и верхних дыхательных путей, медвежий жир используют также, как при лечении туберкулёза. К смеси жира и молока можно добавлять по вкусу мёд. Принимать до выздоровления.
     
       При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова внутренний медвежий жир наносят тонким слоем на повреждённые участки тела и повторяют это несколько раз до заживления.
     
         Всё вышеизложенное о жире медведя можно с полным правом отнести и к барсучьему жиру. Хотя эти звери относятся к разным семействам отряда хищников, в их биологии немало схожего: всеядность в питании, зимняя спячка и как следствие - необходимость отложения значительных жировых запасов на зиму.
         Официальной медициной жир барсуков, как лечебное средство , тоже не изучен, однако некоторые врачи, в отдельных случаях, рекомендуют его больным. Он считается эффективным средством народной медицины во многих регионах, но особо ценится в России (Сибирь, Дальний Восток). Применяется для лечения различных заболеваний лёгких, бронхов, верхних дыхательных путей, при простудных явлениях, различных кожных заболеваниях, для ускорения заживления ран, обморожений и ожогов. Можно применять его и как общеукрепляющее средство. Таким образом, спектр действия жира барсука такой же, как и медвежьего жира, только само действие у него более мягкое. Заготовительные организации барсучий жир не принимают, поэтому многие охотники заготавливают его для собственных нужд.
          В полевых условиях от одного барсука среднего размера можно получить не менее 1 кг жира. Барсучий жир имеет слабый янтарно-желтоватый цвет, напоминающий цвет липового мёда, он более легкоплавкий, чем у медведя. Подкожный жир барсука отличается от внутреннего в меньшей степени, хотя при хранении после вытопки тоже подразделяется на две фракции: жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю). Чёткой границы между ними нет.
         У барсука, в отлиции от медведя, много межмышечного жира, отделить который практически невозможно. Некоторые охотники из мяса барсука делают тушёнку, во время варки мяса часть межмышечного жира отделяется и собирается наверху. Его аккуратно собирают и соединяют с жиром, который был получен во время разделки зверя. Оставшееся количество межмышечного жира вполне достаточно, чтобы получились консервы высокого качества.
         Подкожный жир барсука очень сильно пронизан клетчаткой, поэтому обезжиривать шкурки нужно очень тщательно. Приготовление и хранение барсучьего жира аналогична таковой у медведя. Жир барсука хранится до двух лет, не меняя своих органолептических показателей.
         Народная русская медицина рекомендует использовать барсучий жир по тем же рецептам, что описаны выше для медвежьего жира. Некоторые охотники рекомендуют использовать смесь жиров барсука и медведя, считая, что она действует ещё более радикально.
         Барсучий жир можно использовать и для приготовления пищи, как обычные пищевые жиры - в этом случае он действует, как общеукрепляющее средство.
    Категория: Это интересно... | Добавил: Bergal (11.02.2010)
    Просмотров: 14139 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 2.7/18
    Всего комментариев: 5
    4 Сергей  
    Подробная актуальная статья "Медвежий и барсучий жир для детей. Лечение бронхолегочных заболеваний": http://russianhunt.ru/articles/detail.php?ID=658

    5 Bergal  
    Спасибо, Сергей!
    Почитаем!

    И...если, вдруг, кому будет интересно, предлагаю Вашему вниманию (такая маленькая рекламка podmigivaju ) свою скромную книжку "Целебная тайга".
    Отрывки буду публиковать здесь! ok

    Начну с бобровой струи. Забегайте!

    2 Алеся Игоревна  
    Доброго времени суток!
    Интересует вопрос о вытапливании медвежьего жира. Можно как на водяной бане, так и на медленном огне, это понятно. По окончанию приготовления он станет прозрачным и однородным? Как узнать что жир можно процеживать? И нужно ли дать ему остыть или же можно горячим процедить? Не потемнеет ли он в процессе остывания?

    С Ув. заранее спасибо! ;)

    1 zed  
    сколько и как можно хранить медвежий жир? нам должны купить его в омске, а привезти могут либо летом либо осенью.

    3 Bergal  
    Вроде, как написано... podmigivaju
    В холодильнике, погребе, любом прохладном месте. До 2-х лет.
    Самое главное купить НАСТОЯЩИЙ медвежий жир, без примесей и добавок. Большая часть того, что продаётся, не имеет к нему никакого отношения. rydaju

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]