Пятница
16.11.2018
20:26
Форма входа
Категории раздела
Всё о рыбалке. [1]
Всё об охоте. [2]
Тихая охота. [0]
Статьи о грибах, ягодах, лекарственных растениях, кедровом орехе.
Оружейная комната. [1]
Всё о холодном и огнестрельном оружии и боеприпасах. Уход, ремонт,снаряжение патронов.
Остановись мгновение. [1]
Всё о фото,видеосъёмке.
Четвероногие помощники. [6]
Статьи об охотничьих собаках, их воспитании, натаске и охоте с ними.
Это интересно... [8]
Статьи обо всём...
Техника безопасности на промысле, основы выживания в экстримальных условиях. [2]
Выделка шкур, изготовление трофеев, основы таксидермии. [1]
Промысел. [21]
Всё, что касается профессиональной охоты и рыбной ловли.
В помощь АВТОРАМ. [3]
В данной категории опубликованы статьи о некоторых особенностях и нюансах охотничье-рыболовной литературы и журналистики. Надеемся, будет интересно и полезно! Всем, кто уже ступил (или только собирается!) на этот тернистый путь.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "СИБИРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ". Сайт рыболовов и охотников.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи » Четвероногие помощники.

    Охотничьи свойства лаек. Часть № 2.

     

                                                                             А.Т.Войлочников, С.Д.Войлочникова.

     
       Продолжение...

       Слежка.    Лайка всем своим видом должна указать не только местонахождение зверька, но и всё время следить за ним, не упускать его из поля зрения, если он пошёл верхом, перепрыгивая с дерева на дерево. Молодые собаки обычно не умеют следить уходящего верхом зверька. Это умение вырабатывается в результате опыта. При слежке, также большое значение имеет чутьё, острота слуха и зрения. Но как бы ни была опытна лайка, если у неё плохое чутьё, она может легко потерять белку, идущую грядой. Поэтому не только молодые, неопытные собаки, но и старые, у которых с возрастом ухудшились зрение и слух, плохо следят за уходящим верхом зверьком. Лучшей считается слежка, если лайка находится сбоку от направления движения идущего верхом зверька и передвигается параллельно с ним. Собаке, располагающейся во время слежки прямо под зверьком, трудно наблюдать за его перемещениями, особенно в темнохвойной тайге. При такой манере слежки, она часто теряет зверька из вида и нередко не может точно указать, где он затаился.
       Результативность слежки у лайки во многом зависит от угодий и поведения зверька. В чистых лиственничных и сосновых лесах собаки легко следят за перемещающейся белкой, не теряют её и точно указывают места, где она западает. Не представляет большой сложности слежка и в густом тёмнохвойном лесу, если зверёк длительное время идёт в одном направлении. Но если белка во время быстрого перехода по вершинам деревьев часто меняет направление хода и при этом неожиданно затаивается, то даже опытные собаки могут потерять зверька.
     
      Вязкость или настойчивость.   Это очень важное природное свойство лайки. Оно заключается в способности собаки разыскивать, преследовать и облаивать найденного зверька. Это качество развивается во время натаски и охоты и закрепляется в том случае, если собака регулярно видит результат охоты, т.е. добытых с её помощью животных.
       Лайка должна облаивать дичь до тех пор, пока не подойдёт охотник, и добудет её или отзовёт собаку. Хорошая вязкость бывает у лаек, не покидающих без команды найденную белку даже в тех случаях, когда они слышат голос другой собаки, с которой охотится охотник, а также его выстрелы во время добычи зверька из-под второй собаки. С лайкой, имеющей плохую вязкость, т.е. прекращающей облаивание до прихода охотника, практически нельзя охотиться. Чтобы приучить собаку к длительному облаиванию найденной белки, не следует в период обучения к месту полайки. Лучше каждый раз давать возможность псу полаять продолжительное время. Однако, следует торопиться с подходом, если в голосе четвероногого помощника пропадают азарт и настойчивость.
       Подчёркивая необходимость большой вязкости для рабочей собаки, следует отметить, что иногда это качество мешает охоте. Такие случаи нередки в период летне-осенней охоты на боровую дичь. Если в местах обитания глухаря и тетерева встречается значительное количество белки, то наряду с птицей вязкая лайка может подолгу облаивать и зверьков, что всегда отвлекает охотника, заставляет его подходить к собаке и отзывать её. Наиболее опытные и сообразительные из них, после нескольких таких отзывов, могут прекратить поиск и облаивание белок и полностью переключится на работу по птице. Однако, такие лайки встречаются редко.
     
       Смелость и злоба к зверю.   На охоте за белкой и птицей особой смелости и злобы от лайки не требуется. Но при работе по хищникам, особенно крупным, а также по кабану, нужна смелая и злобная собака. Эти качества не следует отожествлять с её злобой и смелостью по отношению к человеку или другим собакам. От зверовой лайки требуется смелость и злоба именно к дикому зверю.
       На притравках по медведю очень часто можно видеть собак яростно рычащих и злобно бросающихся друг на друга. Оказавшись вблизи зверя, большинство из таких собак в лучшем случае лают на него издали и не стремятся приблизится. В то же время, на первый взгляд спокойная и даже равнодушная собака, вдруг преобржается при виде зверя и решительно атакует его, пытаясь сделать сильную болевую хватку по чувствительному месту. Злобность у лайки проявляется в её агрессивности к зверю, о которой можно судить и по внешнему виду собаки и по стремлению сделать, как можно больше болевых хваток. Смелость и злоба к зверю - природные свойства, которые могут полностью проявиться у собаки лишь при соответствующем её выращивании, воспитании и обучении.
     
       Ловкость.   При атаках и схватках лайки с противником, равным или превосходящим её по силе, собака должна быть очень ловкой, т.е. исключительно подвижной, вёрткой, прыгучей, чтобы не попасть под губительный удар когтей или клыков обороняющегося или контратакующего зверя. Наиболее вёртки, прыгучи лайки сухого и крепковатого сложения, хорошо выращенные и тренированные. Собаки крепкого и тем более, грубого сложения, не говоря уже о нетренированных и ожиревших, менее подвижны и часто попадают под удар зверя.
       Ловкость у лайки необходимо развивать с детства, во время игр, добиваясь хорошей прыгучести, умения уклоняться от игровых ударов, перебегать по брёвнам через мелкие реки и т.п.
     
       Подача дичи.   При охоте на уток, лайка должна подавать убитую или раненую птицу, вынося её к охотнику с воды или из крепких мест (из зарослей осоки, камышей и т.п.). От неё не требуется подавать вытащенную дичь в руки охотника. Важно, чтобы дичь приносилась к берегу, где находится хозяин. Подача дичи, возможно, врождённое свойство у лаек. Но у большинства из них, оно без обучения не проявляется. Однако, нам известны случаи, когда лайки, которых не учили этому, задавив зверьки или птицу, приносили их к дому, где жили.
       Обычно к выполнению этой работы лаек приучают в молодом возрасте во время игр и летних прогулок, посылая их за брошенными предметами в воду. 
     
      Отношение к убитой дичи.   Лайка - помощник охотника. Её задача - найти дичь, указать её местонахождение, остановить, поймать и придушить подранка. Но, как только зверь или птица добыты (точнее, стали недвижимы) все остальные действия собаки со зверем нежелательны. Однако, находящаяся в охотничьем азарте, только что с полным напряжением работавшая собака, обычно не может сразу стать сдержанной, "равнодушной" по отношению к добытой дичи. В большинстве случаев, она хватает упавшего зверька или птицу и начинает их мять, давить и рвать. Иногда, схватив дичь, лайка убегает и пожирает её. Подобное поведение отмечается у слишком возбудимых и плохо воспитанных собак.
        "Вежливое" отношение к убитому зверьку не является каким-то особым свойством лайки, оно является следствием её воспитания и обучения. Даже собвка с возбудимым характером, но хорошо обученная, никогда не утащит, не порвёт и тем более, не съест отстрелянную дичь, а бросит её на землю по первому приказанию охотника.
       Если собака хватает, мнёт или пожирает дичь - это большой порок в её работе. Большинство охотников-промысловиков не разрешают лайкам хватать белок, упавших после выстрела и сурово наказывают их, если они это делают, так как даже кратковременная хватка зубами, как правило, приводит к образованию плешин на меховом покрове шкурки, что резко снижает её стоимость.
     
       Послушание.   Успешная охота, приносящая радость и удовлетворение охотнику, возможна лишь с лайкой послушной, быстро и чётко выполняющей команды владельца. С непослушным, своенравным псом охотиться трудно, а иногда и невозможно.
       Добиться хорошего послушания можно двумя способами: суровым наказанием за нежелательные поступки или путём нахождения тесного контакта, при котором собака сильно привязывается к владельцу и сама стремится сделать то, что он желает. Первый путь более лёгкий. Пользуясь им, можно добиться безупречного выполнения собакой ряда команд. Но частые и сильные наказания глушат инициативу собаки и многие её ценные природные качества.
       Труднее сделать послушной собаку методом нахождения с ней "взаимопонимания". Это возможно лишь благодаря хорошему знанию врождённых свойств лаек, характера своего питомца, большому терпению и умению не совершать ошибок при обучении собаки. Владелец, сумевший выработать у своей лайки хорошее послушание без применения болевых наказаний, приобретает не только хорошего помощника, но и преданного друга.
     
       Большинство из рассмотренных выше охотничьих свойств и элементов работы лайки оцениваются на полевых испытаниях по разработанным правилам. В правилах нет лишь специальных показателей, характеризующих охотничий инстинкт и сообразительность (ум) собаки, хотя в некоторых пунктах правил испытаний эти свойства подразумеваются.  
    Категория: Четвероногие помощники. | Добавил: Bergal (13.04.2010)
    Просмотров: 1643 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]