Пятница
20.04.2018
15:48
Форма входа
Категории раздела
Сплав. [0]
С ружьём и удочкой. [5]
Отчёты с рыбалок и охот.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "СИБИРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ". Сайт рыболовов и охотников.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Отчёты » С ружьём и удочкой.

    Ласка.

       Ещё в прошлом году договорился я со своим другом и соседом по охотничьему участку, Пекшевым Геннадием Николаевичем, что он привезёт мне щенка от своих собак. И вот щенушка- путешественница пустилась в долгое и изнурительное путешествие. Сначала она тряслась в машине, километров сто пятьдесят, после чего, была погружена в коробку и продолжила свой путь на снегоходе ещё столько-же, но до базового зимовья не доехала, сломался снегоход, дальше поехала в рюкзаке восемь километров.
       Вечером Геннадий вышел на связь по радиостанции. А утром мы съездили на моем снегоходе, направили его технику.
       И вот я снова загрузил её в ящик и, наконец, привёз её к себе в зимовьё. От такого путешествия у неё видимо случился сильнейший стресс.
       Было ей от роду месяца полтора, жила она у меня в зимовье под нарами. Поставишь ей тарелку с кормом - она, как дикий зверёныш, выползет оттуда, опасливо озираясь, кое- как поест, и назад. Родители у неё красавцы, что по экстерьеру, что по рабочим качествам дадут фору собратьям из питомника. Вечерами я вытаскивал её из-под нар, разговаривал с ней, кормил с рук, гладил . Назвал я её Лаской, и она как будто-бы понимая, старалась полностью оправдывать свою кличку, но проявление радости у неё было очень сдержанное, она любила, чтобы её гладили, и выражала радость голосом, но не лаяла, а как-то подвывала, прижав уши, полуприкрыв глаза и усиленно работая хвостом.
       Хвост у неё так и не закрутился в кольцо и вообще она больше походила на волчицу, а не на лайку. Но, как говорит мой друг Геннадий Николаевич, пусть она хоть на ондатру походит, лишь бы соболей гоняла. Прожила она у меня очень долго, если память не изменяет двенадцать лет, и за все эти годы небыло случая чтобы я применял для её воспитания физическое воздействие. Стоило только поругаться и этого было достаточно. Складывалось такое впечатление, что она понимала каждое слово... Иногда смотришь ей в глаза и кажется, что она силится что-то сказать, да не может.
       Вот о нескольких случаях нашей с ней охотничьей жизни, я и хотел бы написать.
       Было это во времена, вдруг неизвестно откуда, свалившейся демократии. И вот жизнь у нас началась как в сказке, чем дальше, тем страшнее, КоопЗверопромхозы начали молниеносно разваливаться, на вертолётах никого уже не завозили и государству видимо пушнина, это так сказать, мягкое золото было не нужно. Охотничьи участки раздали охотникам в аренду, а промхозы преобразовали в ООО со всеми вытекающими обстоятельствами. На участки добирались теперь, кто как мог. Я заходил пешком в начале сентября, сто километров для бешеной собаки не крюк. Ласки было месяцев восемь, когда мы пошли на её первую охоту, за всё это время я ни разу не слышал, как она лает, как будто немая. Со мной рабочий кобель по кличке Пират, которого я веду на поводке, а Ласка бежит впереди. Отошли мы километров пятнадцать, как на дорогу метров сто впереди вышла лосиха, и развернувшись, направилась в нашу сторону, я остановился и стал наблюдать, как поведет себя собака, первый раз видит дичь и сразу такую огромную, а Пират сзади не видит и не чует, ветер дует боковой.
       Ласка остановилась озадаченная в нерешительности, оглянулась на меня, а лосиха всё идет и меня не видит, думает видно о чем-то, о своём, о девичьем. Тут нервы у собаки не выдержали она, резко разворачивается хвост под пузо, шнырь мимо меня, и сзади спряталась. Тут и лосиха проснулась, увидела меня, чуть на задницу ни села, опомнилась и шасть в чащу, только трескоток пошел. Пират чуть с ума не сошёл, видя такую наглость, кое- как успокоился. Так состоялось первое знакомство Ласки со зверем. Дальше вся дорога прошла без происшествий, погода испортилась, моросил нудный мелкий дождь, и никакого просвета до самого горизонта не наблюдалось. На третий день благополучно добрался до своего охотничьего участка. Погода вроде наладилась, и я приступил к выполнению первой части охотничьего сезона по отлову ондатры и заготовке рыбы на зиму. В тайге за повседневными хлопотами время летит быстро.
    Вот и сентябрь пролетел незаметно, начались первые серьёзные заморозки. Я уже снял все снасти с реки, наготовил из тушек ондатры приманку на соболя, подсолил и вывешал её подвялиться. Засолил четыре бочки рыбы, немного подкоптил. На вешелах под навесом развесил связки засоленных глухарей и уток.
       Вообщем, к осенне-зимнему промыслу всё было готово, надо было только попытаться добыть мяса и будет всё в полном ажуре, потому-что, когда начнётся сезон на осенне-зимнюю пушнину, будет каждый день, каждый час на счету, и отвлекаться будет совершенно некогда.
       Тайга в это время года богата копытным зверем, только-что закончился гон у северного оленя и лося. И с вечера собравшись, я пораньше утром вышел на охоту. Плана особенно у меня никакого небыло, вообщем говоря военным языком, свободный поиск по местам наиболее вероятного скопления противника. Отойдя километра три, собаки бежавшие впереди вдруг забегали, туда-сюда опустив морды и на скачках ломанулись вправо от тропы. Подойдя, я увидел многочисленные следы оленей, ну эту дичь им не взять. Вдруг через тропу метров двести впереди перешёл олень, за ним другой ещё один. Да их целый табун. Часть остановилась, но стрелять из дробовика далеко тут и собаки их шуганули, только щелкотня понеслась по лесу, но на меня почему-то ни один олень не выскочил.
       Подосадовав немного, пошёл дальше, а собаки набегавшись, догнали. Пройдя ещё какое-то время, я свернул с тропы и пошёл краем старой гари давно заросшей осинником. Все больше попадается зарослей ольхи. Собаки бегают постоянно в поле видимости, очень удобно наблюдать за поведением молодой суки. Вот они вспугнули табунок рябчиков, и те с шумом и свистом поднявшись с земли, расселись на ближайших берёзках, но они даже и ухом не повели что меня приятно удивило. Вдруг Пират, поймав носом запах, резко метнулся вправо от тропы, а Ласка кинулась влево, и через минуту впервые я услышал её звонкий, заливистый лай. Пират рыжей молнией мелькнул через тропу и подхватил своим мощным басовитым лаем, сомнений быть не могло, взяли зверя. Я скинул понягу и тихонько начал подходить, опавшие листья под ногами шуршали, но собаки старались на славу и я, без труда подкравшись, увидел в густом ольховнике мощного с лопатами рогами лося. Собаки, услышав меня, с удвоенным азартом принялись лаять. 
       От волнения, кажется что сердце заколотилось в ушах и не долго мешкая, я выстрелил через кусты, лось сорвался с места и ломая лесную чащу убежал, собаки кинулись следом, а я чертыхнувшись, подбежал к месту где только-что стоял зверь и начал всё тщательно обследовать, но кроме нескольких срезанных, видимо пулей, шерстинок, ничего не обнаружил. 
       Вдруг снова услышал, как метрах в пятистах ближе к реке залаяли собаки. Я снова воспрянув духом кинулся на призывный лай собак. Чаща кончилась и началась хорошо просматриваемая гарь. Зверя я увидел издалека. Собаки спокойно, не нарываясь, облаивали его. Немного успокоившись, подкрался на верный выстрел, тщательно выцелил по лопатке и нажал на спуск. Лось вздрогнул от попадания, немного постоял, и как-то нехотя завалился на бок. Собаки тут-же кинулись на него и начали остервенело рвать на нем шерсть. Когда я подошел глаза лесного исполина уже потухли. Ласка подскочила ко мне со своим обычным подвывом, вдруг встала лапами мне на грудь, я её похвалил, погладил, наклонился к ней, она лизнула меня в щёку. В этот момент её глаза выражали необычайную радость, это был её первый и далеко не последний трофей за её не длинную собачью жизнь, но об этом она конечно-же не догадывалась.
       По соболю она начала работать в эту-же осень и с каждым годом профессионализм её возрастал, пока она не достигла совершенства. Проколов у неё в работе по соболю, практически никогда не было. Правда к белке относилась без энтузиазма, работала по ней неохотно и облаивала как-то без особого азарта, как будто бы считала её несерьёзной, слишком лёгкой добычей.
       А вот медведя она побаивалась, лаять лаяла, но не как подобает настоящей медвежатнице, а на безопасном расстоянии, а когда видела меня, смелела, чувствуя поддержку. Однажды был случай, когда Ласка чуть не поплатилась собственной жизнью работая по медведю.
    Была она уже в пожилом возрасте, ей тогда лет десять было, в начале июня работали мы на лесоделяне по уборке сучьев. И как-то вечером, когда уже стемнело, вдруг Ласка злобно залаяла, и кинулась в темноту. Я взял фонарик и вышел посмотреть что-же ночной визитер к нам в гости пожаловал. Метрах в двадцати от зимовья прямо на дороге отпечатался след небольшого медведя. Ласка, недолго полаяв, прибежала назад. Остаток ночи прошёл спокойно. Утром как, обычно позавтракав, мы пошли на работу, ближе к обеду солнце поднялось, и стояла невыносимая жара, мы бросили работать и пришли к зимовью на обеденный перерыв. Ласка лежала в тени зимовья, но только мы зашли в зимовьё, как вдруг слышу яростный лай собаки, я быстро беру ружьё, патроны, и скачками бегу на лайку. Место совершенно чистое, но никого кроме собаки не наблюдаю. Ласка, увидев меня с ружьём, кидается к накренившейся березе, как вдруг из-за неё выскакивает медведь и буквально пулей летит за собакой. Я вскинул ружье, пытаясь поймать его на мушку, но неполучается, кажется, что он даже не касается лапами земли, не издавая никакого шума, словно летит, как привидение. Ласка кинулась от него, пытаясь убежать, но в зарослях багульника он её настиг и поймал. Раздался истошный визг погибающей собаки, у меня аж волосы на голове зашевелились. Но я ничего не вижу в густых кустах, кроме темного шевелящегося пятна. Стрелять-то опасно можно или собаку убить, или медведя заранить, и в отчаяние, ничего путнего не придумав, я ломлюсь к ним через эти кусты. Медведь, услышав меня, бросил давить собаку, а она в горячке выскочила из кустов и, упав, плакала на весь лес. Медведь встал на дыбы, видимо пытаясь разглядеть, кто там трещит.
       Тут-то я его взял на мушку и выстрелил, быстро перезарядив ружье, выскочил из чащи, но всё было тихо. Я осторожно обошёл кусты, и увидел, что медведь лежит на валёжине, неподавая признаков жизни. Держа его на мушке, подошёл поближе и выпустил ещё две пули в голову и шею. Ласка лежала на мху и скулила, встать она не могла, я на руках её отнёс к зимовью и тщательно осмотрел. Рваных ран видно небыло. Видимо медведь поймал её зубами с верху в области лопаток и трепал.
       Все лето Ласка проболела, но всё-же поправилась. Я, честно говоря, думал, что теперь она будет медведя стороной обходить, да не тут-то было. Как-то летом пошёл я посмотреть делянку леса на дрова, естественно Ласка со мной, всё время бегала рядом и куда-то запропастилась. Слышу залаяла где-то, сразу не понял где, а она перестала лаять. Немного погодя ближе залаяла снова перестала, потом снова в другом месте, гоняет кого-то. Я стал ждать. Вот лай устойчивый на одном месте, ну что-ж пойду посмотрю, кого она там прихватила, и начал тихонько подходить. Вот наконец вижу - собаку стоит, лает, никого нету, что-же чёрт, внимательно всё осматриваю, да нет невижу никого. Вдруг боковым зрением улавливаю справа какое-то движение и в тот-же миг вмешался какой-то свистяще-дребезжащий звук, резко поворачиваюсь и вижу как огромными скачками на меня летит медведь, я поймал его на мушку и жду, стрелять не хочется, но если не передумает, то придется. Расстояние быстро сокращается уже метров двадцать осталось ещё метров пять и буду бить, а то может быть поздно, но тут Ласка кинулась на него прямо в ноги, медведь резко тормознув, развернулся, и только пятки замелькали, я облегченно вздохнул.
       Ласка за ним не побежала, а вернулась и стала лаять. Я её слегка поругал, закинул на плечо ружьё и уже пошёл как сзади раздался звук который ни счем не спутаешь, так медведь резко выпускает воздух, получается что-то типа – "фышк",я резко поворачиваюсь, ружьё уже у плеча, но никого нету, что-же чертовщина, собака спокойно стоит возле нетолстой кедрушки и лает. Вдруг что-то зашубуршало, с кедра посыпалась хвоя, поднимаю голову, мать чесная, так вот оно в чем дело, на самой макушке дерева обхватив лапами тоненькую вершинку и еле удерживаясь, сидит маленький медвежонок. Ну что ты будешь делать, у меня, как впрочем всегда, нет фотоаппарата. Ну и ладно, жалко конечно, что такой кадр пропал, но ничего не поделаешь, я позвал Ласку и пошел, отошёл метров двести, не идет, всё лает и лает... Пришлось вертаться и брать её на поводок, а она ещё начала упираться, видимо помнила обиду и очень сильно хотела отомстить за свой страх и унижение прошлым летом.
       В последний год своей жизни Ласка ещё поставила лося, и даже четырёх соболей загнала. Но, как говориться, старость не радость, силы уже не те. Весь сезон Ласка прожила в зимовье, а весной, меня как раз небыло, ушла куда-то, так и не попрощавшись, и больше я её не видел. Даже щенков после себя не оставила, как-будтобы сглазил кто. С каждого помёта оставлял щенка , но то от чумки помрёт, то украдут, то отравят. Вот так Ласка и сгинула, оставив после себя только добрые воспоминания, о нашей долгой, и не лёгкой таёжной жизни.
    Категория: С ружьём и удочкой. | Добавил: 123 (04.03.2010)
    Просмотров: 628 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]