Суббота
24.02.2018
03:13
Форма входа
Категории раздела
Сплав. [0]
С ружьём и удочкой. [5]
Отчёты с рыбалок и охот.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "СИБИРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ". Сайт рыболовов и охотников.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Отчёты » С ружьём и удочкой.

    Был такой случай...
     
       Был такой случай...
       В одно время пришлось мне поработать в турфирме охотоведом. Фирма наша занималась охотничьим туризмом, ну это типа гарантированный трофей, на всё что бегает и летает, и в любое время года.
       Как ни пытался я убедить начальство что нельзя так делать, но вверху мнение было однозначным- "Льзя-зя-зя...", мол главное найти и заманить к нам богатого дяденьку и чем толще у него карман от денег, тем легче ему с ними будет расставаться.
       Об этом периоде моей жизни можно было-бы много интересного написать, но мне хочется вспомнить про одну показательную охоту на оленя.
       Было это по окончании уже всех сроков охоты, но как говорится, "фирма веников не вяжет",и что-бы трофей был 100% гарантированным, олень был закуплен на ближайшем эвенкийском стойбище и доставлен к месту проведения охоты на автомобиле УАЗ.
       И тут выяснилось, что тунгусы у своих оленей спиливают кончики рог,чтобы они не поранили друг друга. Непорядок... Срезы рог рашпилем по дереву делаем полукруглыми, а туристам обьясним мол, что это они их об камни чешут, сбросить хотят, и как охотничий трофей они ценности не имеют.
       Итак, остался я с оленем в лесу, ждать прибытия группы. По легенде, я, местный абориген, охотник проживший в тайге полжизни и знающий здесь каждый кустик, и где и когда, какой зверь ходит по нужде. В мою задачу входит организовать охоту и чтобы никто не заподозрил, что всё это подстава. Сложность заключалась в том, что олень был как-бы не совсем домашний т.е важенка(самка) огулялась с диким быком и отпрыск получился с отцовским характером. Хозяева сказали, что если его отпустить, то он удерёт. Вот ещё новость, заплатили деньги за него ,а он ещё и удерёт ,надо было что-то придумать, не будешь же его на привязи стрелять.
       Выход я нашёл, решил его просто обошмачить, как лошадь, не стреножить веревкой, а сделать башмак, это берёзавая палка с развилкой на конце, одевается на переднюю ногу, ходить не мешает, а бегать и скакать не даёт, это я на севере подглядел.
       Место для охоты я нашёл недалеко в полукилометре от зимовья в хорошо просматривоемом соснячке. Угнал туда обьект будующей охоты и пока привязал его к дереву, а перед приездом охотников, отпущу. Время ещё в запасе целые сутки и я решил побродить по окрестностям. Попадается очень много следов косули и вдруг выйдя на речку обнаружил довольно свежие следы волчьей стаи. Следы, то сходились в одну тропу, то делились. Волков было шесть, и они явно охотились. Одна группа, то и дело уходила в сторону, и прочесывала колок леса, как бы делая загон. И двигались они в направлении места, где я привязал оленя ,а у меня даже ружья с собой нет, вот это "Ха-ха-ха..." получится.
       Я бегом, где крупными скачками, несусь к заветному соснячку, в голове проносятся страшные картины расправы серых над привязанным оленем ,но слава богу, всё обошлось, олень на месте мирно кормится ягелем, ничего не подозревая, какая опастность ему грозит. Я сделал круг по реке и обнаружил свежие следы волков уходящие в сторону. Пройдя по следам в пяту, то есть в обратном направлении, в густых зарослях тальника нашёл шесть совсем свежих лёжек ,пройдя ещё немного нашёл и место их трапезы после удачной охоты.
       От косули не осталось ничего, кроме умятого кровавого снега и немного шерсти.
       Итак, завтра утром должна прибыть группа. Вечером я отвязал оленя, предварительно надев ему на ногу башмак, но олень вроде и не собирается никуда убегать. Я попытался его угнать подальше, чтобы он след дал, да не тут-то было.
       Ну да и бог с ним главное его заметить вовремя, а то подойдёшь к нему совсем вплотную, как обьяснишь что дикий зверь так крепко уснул. Утром следующего дня, на двух машинах, прибыли, так сказать, охотники.
       При более близком знакомстве выяснилось, что прибывшие, а среди них были и женщины, к охоте никокого отношения не имеют, и вообще среди всей группы один человек служил в армии и умеет обращаться с оружием. Но для меня это обстоятельство лишь облегчает задачу. Решили на оленя охотится втроем, скрадом, под моим чутким руководством, а остальные будут под руководством местного охотоведа охотится на косулю загоном, хотя я знал, что после волков врят-ли что будет ,но надо же их было чем-то занять, да и сам процесс приобщение к касте охотников тоже кое что.
       Итак, после подробного инструктажа мы выдвинулись на охоту.
       Самое главное провести правильно инструктаж, охотникам со всей серьёзностью было внушено насколько серьёзна и опасна охота на зверя, и ответственность главного охотника, это тот что шёл с нами охотится на оленя, настолько велика, что в случае неудачи его ждёт публичный расстрел.
       Итак, все предохотничьи дела были сделанны, правила соблюдены и мы дружной гурьбою выдвинулись в путь.Но что-бы создать иллюзию настоящей охоты, повёл я их окольным путём в обратном от места охоты направлении. Около часа я водил их по протокам, наконец все были расставленны на номера определенны загонщики и мы троём оставив их бродить по пустым загонам и пожелав им удачи, отправились к основному месту нашей охоты.
       Тут-то и волки, то есть их следы пришлись как раз кстати. Все следы и место трапезы были тщательно отсняты на фотокамеру для истории.
       Ну вот и мы, наконец-то, у заветного леса. Я шёпотом обьясняю стрелку, что бы он строго шёл в след со мной, и повторял все мои движения, не дай бог треснет сучок под ногой, или веточка шаркнет по одежде, всё считай можно вешаться тебе. Итак я двинулся вперёд. Выбираю места где побольше кустов, что-бы заднему было сложнее, чуть -чуть треснет веточка сзади я поворачиваюсь и со зверским лицом изображаю сильнейшее негодование. Бедный охотник настолько проникся всей серьёзностью происходящей охоты, что вжавшись в снег не то что двигаться дальше, даже шевельнуться боится. Я делаю снисходительное лицо и знаком маячу, что можно тихонько двигаться. Он наконец, решается сделать очередной шаг, боясь даже дышать. Итак помаленьку, шаг за шагом, мы продвигаемся к затаившемуся где-то оленю. А я всё ни как нмогу его увидеть, вот уже и дерево вижу к которому его привязывал, а его всё нет, вдруг, наконец-то, всё-таки разглядел, метрах в тридцати, он наевшись, спокойно лежит, слившись с местностью дитя природы, и в ус не дует.
       Я присел и подал условный сигнал, что мол вижу зверя. Стрелок потихоньку, почти ползком, добрался все-таки ко мне. Я ему показал где лежит зверь и сам приготовился на всякий случай тоже к стрельбе, а вдруг промажет, или не дай бог, ранит зверя, и тот раненый начнет копытами махать, а на ноге башмак привязанный, потом греха не оберёшься. Но мои опасения были напрасны, выстрел оказался точным, и жертвенный олень был сражён наповал, так и не проснувшись.
       Я оставил стрелка на месте, под предлогом что раненый зверь может быть опасен, подошёл к убиенному оленю, незаметно срезал башмак с ноги, и закопал его в снег. Да и рога пришлось привести в полную непригодность, что-бы он не позарился на охотничьий трофей. Только после этого я подозвал охотника, радости которого не было предела.
       После придуманного на месте обряда посвящения в охотники, олень был доставлен на базу. Туда-же вскоре подтянулись и остальные охотники уставшие, но не злые. Начался праздник чествования героя, рассказы об охоте, о волках, вообщем эмоций было много. А вечером когда на звездном небе взошла почти полная луна, гости продолжали гулять у себя в зимовье, а я взял стекло от керосиновой лампы, отошёл недалеко по речке и попробовал вабить волков, а вдруг думаю отзовутся.
       Провыл один раз, послушал - "Тихо"..., другой, третий. Вдруг, у зимовья, началось какое-то активное движение, вспыхнул костёр, суета какая-то, я спрятал в рукав стекло, вышел на берег и тихонько стал подходить к избе.
       Подошёл, стою наблюдаю, понять ничего не могу ,все туристы на улице оживленно о чем-то спорят, а один товарищ на видиокамеру луну снимает.
       Я вышел из темноты. Увидев меня, все стали на перебой расказывать, что только что слышали, как целая стая волков совсем рядом выла. А оператор говорит, что даже на видио заснял. Я удивился, как это, а я говорит вой записывал и снимал звёздное небо, луну , классно будет.
       Я не стал их разочаровывать,а наоборот подыграл им , я тоже,говорю, проснулся от волчьего воя, вот вышел посмотреть, да тут вы костёр распалили и наверное напугали их. Некоторые женщины были изрядно напуганны такой наглостью волков и сильно опасались, доживут ли сегодняшней ночью все до утра, я постарался их, как мог успокоить, мол не так страшен волк как его малюют, и отправился отдыхать.
       Утром все, как ни странно, оказались на месте, почему-то волки никого не съели, только дров сожгли кубометра два.
       Вот так и завершилась эта увлекательная охота на северного оленя.
       И волки сыты и люди целы.
    Категория: С ружьём и удочкой. | Добавил: 123 (02.03.2010)
    Просмотров: 449 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Долго смеялся, Александр!

    Тоже, звонят москвичи, спрашивают: "Гарантируете ли вы, поимку трофейного тайменя, минимум на 30 кг?"
    "Гарантирую..." - отвечаю. "Только когда, для начала, сами поймаем, привяжем и отпустим гулять на поводке... Приедете, вытащим, прицепим вашу блесну и посмотрим... Справитель ли?"


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]