Пятница
16.11.2018
21:33
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    "СИБИРСКИЙ промысел". Сайт рыболовов и охотников.

    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Закон суров... » Этические вопросы. » Магазин "Браконьер" - бойкот (Нельзя продавать любыми способами)
    Магазин "Браконьер" - бойкот
    sibsoloДата: Суббота, 30.01.2010, 15:46 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В Красноярске действует сеть экипировочных центров «Браконьер». По ассортименту и ценам они принципиально не отличаются от других охотничье-рыболовных магазинов. И чтобы стать более заметным на их фоне, хозяин решил пойти на провокационный нейминг – назвал свой магазин «Браконьер».
    С позиции маркетолога его понять можно. Ведь мало того, что ассортимент и цены почти одинаковы – так еще и магазины стоят на окраинах. Вот и решил придумать «цепляющее» название, чтобы клиенты обратили внимание.
    Шаг не самый оригинальный. В Омске попытались издать журнал «Сибирский браконьер» - но не позволили контролирующие органы. Мотив – скрытая легитимизация браконьерства. Теперь журнал выходит под названием «Сибирский НЕ браконьер».
    А что же у нас? У нас по городу висят огромные баннеры, словно бы зазывающие целевую аудиторию. Дизайнер даже перекрестье прицела использовал в логотипе – хотя ни огнестрельным оружием, ни оптикой магазин не торгует. Это так – для антуража, для большей выразительности…
    Дискуссия по этому поводу уже велась – на форуме «Gun`s Talk». Мнения разделились – одни говорят, что название неэтично, другие утверждают, что никакого вреда от него не будет.
    Не согласен.
    У нас в стране и без того сегодня слишком много разрешено. Мы на многое закрываем глаза, говоря, мол, «время такое». Но время делаем мы.
    Использование такого названия исподволь меняет нашу систему ценностей. Оно снижает критическое отношение к самому факту браконьерства. Судите сами – висит огромный баннер, его не запрещают, значит… Значит, «можно» – но осторожно. А спустя годы браконьерством начнут заниматься и в открытую – с таким-то отношением.
    Я написал заявление в Красноярский УФАС следующего содержания: «В Красноярске действует сеть магазинов «Браконьер». Считаю, что использование такого названия ведет к снижению критического отношения к самому факту браконьерства и способствует его легитимизации в общественном сознании. Между тем, браконьерство – это незаконная охота, за которую полагается уголовное преследование согласно ст. 258. УК РФ.
    Считаю, что использование такого название нарушает п. 1 раздела 4 ст. 5 «Закона о рекламе» («Реклама не должна… побуждать к совершению противоправных действий»). Прошу принудить руководство магазина видоизменить свои фирменные вывески путем дополнения названия «Браконьер» отрицательной частицей «не», либо словами «бывший», «анти», либо любыми другими словами, которые не позволят воспринимать фирменное название как оправдание браконьерства».

    Что из этого получится – не знаю. На всякий случай отправляю копию заявления в ФАС РФ. И готов бороться с таким отношением к природе любыми законными средствами. Я уже подготовил письма во Всемирный фонд дикой природы (WWF); начал дискуссию на всех красноярских форумах, посвященных охоте, рыбалке и туризму; готовлю статьи в газетах.
    Понимаете, должна быть этика маркетинга. Нельзя продавать любыми способами. Кажется, Маркс сказал, что при 300% прибыли капиталист пойдет на все? Создатели «Браконьера» в этом плане продешевили – они лишь за десяток лишних клиентов готовы убить всю нашу природу.
    Не сочтите за громкие слова. Я часто путешествую по краю, общался и с рыбаками, и с охотниками – многие уже не ничего стыдятся. Электроудочки и охота в заказниках – это обычное дело, поверьте. Люди чувствуют сегодня вседозволенность. И именно в это время хозяин магазина демонстративно вывешивает столь говорящую вывеску…
    Я призываю всех рыбаков, охотников и туристов к акции гражданского протеста.
    Проще говоря – к бойкоту. Даже если магазин «Браконьер» находится рядом с вашим домом – не покупайте там ничего. До тех самых пор, пока его хозяева не поменяют вывеску. Ведь дополнить ее той же частицей «не» – совсем не трудно.
    И я желаю хозяевам магазина не вступать со мной в борьбу, а проявить социальную взрослость и чувство ответственности. Не повредит вашей репутации изменение названия, а скорее даже наоборот – упрочит ее. Мне и моему ребенку в этом крае жить. И я хочу слышать пение птиц, сплавляться по рыбным рекам и встречать свежие следы на звериных тропах.
     
    BergalДата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:11 | Сообщение # 2
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 46
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    sibsolo, переместил Ваше письмо, здесь оно более в тему.

    Не совсем согласен с Вашей позицией, хотя рациональное звено есть! Скорее всего у владельцев данного магазина, достаточно плохо с воображением - не могли придумать другое цепляющее название и пошли по пути наименьшего сопротивления. А всё остальное придумали специалисты по рекламе.
    Не думаю, что название определённого магазина кого-то подтолкнёт к занятию браконьерством. Или, наоборот, отвадит. Здесь Вы немного перегнули палку.
    Да и само браконьерство, вещь достаточно неоднозначная.

    В одном Вы правы, этика должна быть! Но у Маркса, по этому поводу, сказано гораздо жёстче: "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал, за 100% прибыли!" Этим всё сказано!


    "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
     
    sibsolo4378Дата: Понедельник, 01.02.2010, 13:03 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Ситуация разрешилась самым неожиданным образом.
    Вот письмо от руоводителя магазина: " Ребрендинг будет происходить постепенно. На это есть причины экономического характера: можно легко и бесболезненно поменять вывески на Маерчака и Шахтеров, но на Глинки, где одна вывеска стоила порядка 100000, фиг знает, наверное не сразу. %)."
    Решение было принято давно. Просто я со своим постом как-то в тему оказался
    Новые визитки уже заказаны.
    И на некоторых форумах меня теперь всерьез подозревают в раскрутке "Браконьера" - уж больно гладко все получилось...
     
    BergalДата: Понедельник, 01.02.2010, 13:43 | Сообщение # 4
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 46
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Всё может быть sibsolo, скрытая реклама - всё равно, реклама!
    Иногда, чем больше ругаешь, тем она успешнее.

    Только зачем по нескольку раз регистрироваться?
    Одного вполне достаточно!


    "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
     
    sibsolo4378Дата: Понедельник, 01.02.2010, 13:59 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    да я просто не могу разобраться с этой системой на ucoz :)
    или unet она называется? старые ники не действуют...
     
    Форум » Закон суров... » Этические вопросы. » Магазин "Браконьер" - бойкот (Нельзя продавать любыми способами)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: