Суббота
24.02.2018
03:00
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    "СИБИРСКИЙ промысел". Сайт рыболовов и охотников.

    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Охота » Экипировка. » Обувь (Что на ноги?)
    Обувь
    starkaДата: Вторник, 27.04.2010, 01:31 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 13
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    По моему, я перепробовал все - от кроссовок, до дорогущих армированных берцев. Ноги вечно мокрые, обуви хватает на один-два сезона. В итоге хожу так - резиновые, цельные, на толстой литой подошве сапоги до колен, носки, шерстяные носки и портянки. С тех пор как пришел к этой дедовской схеме, это более 2-х лет, ни одной мазоли и всегда сухой, если по собственной дурости где-нить не утону. Один минус - если уж промокнешь, то высушить сапоги - проблема. И маленькая тонкость выстраданная собственными ногами - нужно обязательно двое штанов. Первые заправляешь в сапоги, иначе, при долгих переходах раструбы сапогов расшибают голени в кровь, они и так их натирают, но гораздо позже и слабее, вторые штаны одеваешь на сапоги, тогда раструбы, при ходьбе, не бьют по ногам, а значит и натираешь меньше, и шуму при ходьбе меньше. Еще совет - загибать раструбы сапог для той же цели. А разогнуть, там где глубоко - секундное дело.
     
    BergalДата: Пятница, 30.04.2010, 12:35 | Сообщение # 2
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 46
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    А по-моему, ничего лучше бродней или ичиг, так и не придумано!

    Удивительно, что производители практически не обращают внимания на традиционную обувь и одёжду коренных народов Севера и Сибири, всё время изобретают велосипед и гонятся за новыми технологиями.
    Одна беда - специалистов, умеющих шить эту обувь, с каждым годом всё меньше и меньше...
    Скоро только в музеях сможем посмотреть!


    "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
     
    starkaДата: Понедельник, 03.05.2010, 03:38 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 13
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Не знаю, как у Вас в сибири, был только по телевизору, а вот у нас на урале, даже на перевалах болота и кругом камни. И самое, на мой взгляд главное для обуви у нас - это толстая подошва и непромокаемость. Не знаю насчет "Бродней", а вот ичиги нам точно не подойдут, по крайней мере настоящие. Поэтому резиновые сапоги, или что-то подобное всегда будет выигрывать в сравнении с любой традиционной обувью, по крайней мере у нас.
     
    ХайктаДата: Вторник, 22.03.2011, 18:38 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    У нас, в Приангарье, рыбаки и охотники еще пользуют "нераскрученный" местный бренд - "волосянки". Это носки, связанные наподобие шерстяных, только из конского волоса! Ничего лучшего современная продвинутая промышленность пока не придумала... Конский волос не намокает, поэтому черпанул воды в болотники: снял-вылил-одел и снова вперед! Нога всегда сухая, к тому же "колючий" носок еще и массирует кожу. На промысле волосянки прекрасно подходят к чиркам (тоже здешнее изобретение-головка из натуральной кожи и суконный верх). Только здесь конструкция иная: носок из толстой шерсти - волосянки - шерстяная портянка. В таком обутке любой мороз нипочем, а ходить иногда приходится при -40*С и ниже. В слякотную погоду (октябрь- начало ноября) один к одному носим то, о чем пишет starka!!!
     
    Форум » Охота » Экипировка. » Обувь (Что на ноги?)
    Страница 1 из 11
    Поиск: