Пятница
19.04.2024
18:28
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Друзья сайта
  • КЛАДОВКА
  • Статистика сайта

    "СИБИРСКИЙ промысел". Сайт рыболовов и охотников.

    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Разное » На привале. » Таёжный чай.
    Таёжный чай.
    BergalДата: Четверг, 26.04.2012, 08:36 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 46
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В лесу, в качестве чая, можно заваривать следующие растения или их смеси:

    брусника (листья);
    горец птичий (наземная часть);
    гречиха (листья, цветки);
    душица (стебель с листьями и цветами);
    земляника (листья, цветы и ягоды);
    кипрей (иван-чай) (листья);
    костяника (листья, стебель, цветки);
    крапива (листья);
    липа (цветки и листья);
    малина (листья, цветки, ягоды);
    мать-и-мачеха (листья);
    медуница (стебель с листьями и цветами);
    морошка (листья и ягоды);
    мелисса (стебель с листьями);
    первоцвет (цветки, листья);
    черная смородина (плоды, листья, веточки);
    черника (листья, плоды);
    шиповник (все части растения);
    зверобой (стебель с листьями и цветами);
    мята (стебель с листьями и цветами);
    ежевика (листья);
    жасмин (цветы).

    Я чаще всего использую такие сборы:
    № 1. листья брусники, земляники, черники, ягоды малины, цветы, ягоды и корень шиповника.
    № 2. листья и веточки чёрной смородины, ягоды и корень шиповника.
    № 3. листья душицы, мелиссы и мяты в смеси с обычным чёрным чаем.

    Ну и немного экзотических растений…


    Бадан (чагир) в горных районах юга Сибири употребляется издревле.
    Это растение семейства камнеломковых растёт в горах всюду. Его можно встретить даже на неприступных скалах узких ущелий, а как декоративное бадан разводят цветоводы в своих цветниках.
    Большие круглые его листья зимуют под снегом, а через два года усыхают, но остаются на черешках. Вот их-то и собирают для чая, который называют монгольским. Видимо, русские первопоселенцы Сибири научились пить такой чай у монголов. Он ароматен, тёмно-коричневого цвета и очень полезен — укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление и вообще тонизирует.
    Листья бадана можно собирать и зелёными, но затем их надо обязательно ферментировать, как листья чайного дерева. Перележавшие же зиму-другую под снегом проходят процесс ферментации как бы самостоятельно. Если у вас в саду растет бадан, попробуйте заварить пару щепоток растертых коричневых листьев или же добавить их в заварку зелёного чая — аромат получится незабываемый, таёжный.

    Золотой корень (родиола розовая). Я бы порекомендовал из корня этого растения делать настойку, гораздо больший и лучший эффект (особенно для мужчин ok ), но его можно использовать и в качестве добавки к заварке.

    Если кому захочется подробнее почитать про эту тему, могу порекомендовать свою книжку"Целебная тайга". Уж, извините за маленькую рекламку!
    izvini

    "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
     
    Форум » Разное » На привале. » Таёжный чай.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: