После моего деда, мне в наследство достались две толстые тетради с разнообразными рецептами приготовления домашнего алкоголя. Не скажу, что все, но многие рецепты я попробовал и, скажу честно, наши деды употребляли гораздо более качественные напитки, чем мы. Одна из самых обалденных вещей:
"Настойка на черносмородиновых почках".
Почки собирают ранней весной, когда они уже набухли, но ещё не распустились. Слегка их подсушивают, заливают хорошей водкой или хорошо очищеным самогоном, из расчёта полстакана почек на 1л и настаивают в 20-30 дней в тёмном, прохладном месте. Продукт получается нежнобирюзового цвета, а на вкус... Мммм... Лучше не спрашивайте...
Говорят, что настойка хранится недолго, не более 3-4 месяцев, потом начинает закисать. Про это ничего сказать не могу, проверить возможности не было, никогда столько времени эта настойка не залёживалась.
Позже, выложу ещё несколько (самых любимых или необычных) рецептов, но и вы, ребята, подключайтесь. Наверняка, многим есть что сказать на эту тему. "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
Литр нормальной водки, или разбавленного хорошего спирту, пузырек "перечной настойки" из любой аптеки - стоит копейки. Получается такой вырви глаз!!! Никакой Немирофф рядом не валялся, но на любителя...
Starka! Думаю глаза нам ещё пригодятся! Хотя... Нужно попробовать!
Кстати, не заметил, мы перестали употреблять выражение "хорошая" водка - перешли на "нормальная"!!!
Ещё один рецепт - "Рябиновка". Прошлой осенью был очень актуален - такой урожай рябины, не помню лет 10!
1/3 спелых ягод рябины, заливаем 2/3 ХОРОШЕЙ(всё таки, делаем для себя, любимых!) водки и настаиваем 1,5-2 месяца в тёмном, прохладном месте (если выдержите!).
После этого, употребляем сами, угощаем друзей и знакомых, в ответ на восторги - скромно молчим и... ни в коем случае, не раскрываем, столь "сложный" рецепт!!!
"Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
После употребления, все вопросы снимаются. Конечно, да...м!
Рецепт №1. Более долгий и более крепкий.
Сок берёзовый -12л. Водка - 1-1,2л. Сахар - 3-3,5 кг или мёд 1,5кг. Дрожжи - 4 ст.ложки.
В соке растворить сахар или мёд и варить в эмалированной посуде, пока не выкипет 1/3 жидкости. Вовремя кипения снимать пену. Профильтровать получившийся сироп через полотно, перелить в подходящую ёмкость ( в моём случае, дубовый бочонок или стеклянная 25л бутыль) и остудить до температуры парного молока. Добавить дрожжи, растворённые в этой же жидкости, водку и нарезанные кружочками (дольками) 4 лимона (без косточек). Кожуру с лимонов не снимать. Ёмкость не должна быть полной. На бутыль лучше надеть резиновую медицинскую перчатку. Оставить в тёплом месте для брожения на 12 часов, потом перенести в погреб (лучше на ледник) и выдерживать 6-7 недель. После выдержки, напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам из-под шампанского, обвязать пробки проволокой (для этих целей, со всех гулянок, собираю бутылки, пробки и закрутки. Дамы смотрят, как на идиота! Особенно, когда отбираю у них закрутки... Почему-то они очень любят, размешивать ими пузырьки от шампанского! ) и хранить в прохладном месте. Получается игристое вино, крепостью 12-15%.
Способ приготовления идентичный предыдущему. Только, для брожения оставить в тёплом месте на 4-5 дней. Переливать в бутылки осторожно, не взбалтывая. И для дозревания этого вина достаточно 2-3 недель. Получается вино, крепостью 5-7%. "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
Возьмите литровую бутыль, насыпьте в неё стакан отборных ягод рябины, по одной столовой ложке дубовой коры и мёда, и залейте коньяком. Ёмкость плотно закрыть пробкой и хранить в тёмном месте, периодически взбалтывая. Через 2-3 месяца настойка рябины на коньяке будет готова к употреблению.
Гарантирую, будете приятно удивлены полным НЕсоответствием тому, что под этим названием продаётся в магазине. "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
Как там... у Саши Блока? "О доблести, о подвигах, о славе!" Мужской!
Рецепт настойки на бобровой струе.
Если, кто не знает, что это такое... может прочитать на нашем сайте, или в моей книжке "Целебная тайга". Подробно! Ну а пока... для периодически выпивающих...
Настойка из бобровой струи готовится на 70% спирте или самогоне и водке. Думаю, многим будет интересно, но чистый 96% спирт обладает худшими «всасывающими» свойствами, чем 70% и даже 40% водка. Вот почему, все медицинские настойки делаются именно на 70% спирте.
Измельчённую сухую бобровую струю из расчёта 100-120гр на 0,5л водки (оптимальное соотношение!)настаивают в стеклянной закрытой посуде полтора-два месяца, периодически взбалтывая ёмкость. На тоже количество струи – 300-350гр 70% спирта или самогона. Спирт (самогон) более эффективен, но его труднее дозировать. Чем дольше струя будет настаиваться, тем больший эффект от неё будет. Возможно, повторное использование нерастворившейся бобровой струи, только надо увеличить вес уже использовавшейся струи в 3-4 раза (300-400гр на 0,5 л водки). Спирт (самогон) после завершения настаивания лучше разбавить до 40%, чтобы настойку не пришлось дозировать каплями. Принимают настойку: для лечения - 3 раза в день по 1 чайной ложке, для профилактики и поддержания тонуса – по 1 чайной ложке в день. (Для... определённого состояния - рюмку, одноразово и... бегом на подвиг! ) Можно добавлять настойку в чай.
Настойка из бобровой струи не является БАДом, противопоказаний никаких нет, усваивается организмом на 100%, но нужно внимательно относится к дозировке, так как она обладает очень сильным возбуждающим действием.
Да... утверждают, что многократное употребление струи, очень сильно повышает внимание женского пола к твоей персоне! С потом выводятся некие ферменты, улавливаемые тонким женским обонянием и... тебе не дают прохода!
Ничего об этом сказать не могу! Никогда не испытывал отсутствие оного внимания! Но... чем Чёрт не шутит!
"Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
2 стакана спелой клюквы (можно немного больше), заливаем литром водки, закупориваем и ставим в тёмное, прохладное место на 2-3 недели.
Маленькая хитрость: каждую клюквинку нужно проколоть... иголкой, шильцем и т.д. (Самый лучший вариант!)
Если НЕ хотите париться... и получить алкогольный морс... ягоду можно растереть.
Получившуюся настойку процеживаем, (ягодку (нерастёртую ) съедаем!)... Если надо, добавляем сахара по вкусу (для дам... можно немного и разбавить!). И... приглашаем друзей!
Нууу, если будет всего литр... друзья выскажут претензии... "А... пАчему так мАло?" "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
Как правило, мало кому удаётся собрать столько ЛЕСНОЙ (основополагающее слово! ) земляники... И не съесть её сразу! С садовой... даже НЕ пытайтесь! Получается, что-то такое... ягодно-кисловатое... Бррр!
Так вот... собираем в ПРАВИЛЬНОЕ время... (для особо одарённых... в сухое! НЕ утром и НЕ вечером! НЕ в дождь и не в сырость!) СПЕЛУЮ ЛЕСНУЮ землянику!
Сорвите ягодку, положите её на ладонь, понюхайте! Если, её аромат... Вы не в силах удержатся и... съели!
Значит: " ВЭ-е-е-рной дАрОгой, идЁте, ТовариСЧ!"
Так вот... собрали! Удержались! Дабы не преподнести лесной деликатес любимой и детям...
Теперь, сушка! Опять таки... без намёка на чужие поползновения! Сожрут, гады!
ПРАВИЛЬНАЯ сушка! Без доступа солнечных лучей и... прочих индивидумов! См. вышесказаное... + добавить всё царство животного мира!
Получилось! Высушили! Такая маленькая горстка!
Пол-стакана лесной земляники, на 0,5 водки. Настаивать... чем дольше, тем лучше!В... закупоренном виде!
НЕ ПРОБОВАТЬ! ... ДЕГУСТИРОВАТЬ! ... УПОТРЕБЛЯТЬ!
Хранить... как зеницу ока! НА... КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ!
И... если, вдруг... с любимой получится какой-то разлад... Достаточно 2-х рюмок...
ЕСТЕСТВЕННО ... с соответствующими... действиями, поступками, словами и... признаниями!
Ну-у-у! НЕ мне ВАС учить! "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.
"Берём трехлитровую банку - в нее высыпаем 0.5 литра скорлупок от кедровых орешков, 1 стакан сахара, бутылку темного пива (любого), и пять бутылок водки, или еще лучше - 1 литр спирта и добавить воды до верха банки, настаивать 2 недели в темном, теплом месте. Процедить и разлить по бутылкам - гости будут в восторге, очень приятный вкус кедровых орешков, не пахнет спиртным."
"1 стакан кедровых орехов (со скорлупой), 150 г (примерно стакан) сахара, 0,5 л (бутылка) водки. Орехи и сахар залить водкой и поставить в тёплое темное место на 14 дней. Смесь ежедневно встряхивать. Через 14 дней процедить. То, что осталось, залить повторно новой бутылкой водки (сахар уже не добавлять и орехи тоже).Снова настаивать так же. Через 14 дней смешать обе настойки."
Хорошая вещь! Ничего не могу сказать!
Но... я бы... обратил внимание на... живИцу(предварительно, растворённую в масле кедровых орехов!)
5-6 капель на рюмку водки...
Перемешать и... сразу... залпом!
Во рту... аромат кедровой тайги! И... куча посторонних эффектов! "Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный." И.Тургенев.